Contexte local :
L’alimentation quotidienne des Maasai est constituée d’ugali. Il s’agit d’une bouillie de farine de maïs, sous forme liquide de porridge, ou de pâte épaisse. Pour faire cet ugali, les femmes se procurent de la farine de maïs. En moulant elles-mêmes les grains de maïs, elles peuvent faire des économies considérables car le maïs en grain est bien moins cher. Elles pourront également revendre l’excédent de maïs moulue.
Le projet est monté au bord du lac Natron, dans une zone où aucun moulin n’est encore disponible.
Projet :
Terre O Vent procure à la communauté des femmes une machine à moudre le grain. Cette machine sera entreposée dans le bâtiment communautaire qui leur appartient et qui a été construit par une ONG locale.
Terre O Vent fournit une formation en intelligence économique aux femmes. L’objectif est qu’elles puissent fixer de façon collective le juste prix de l’utilisation individuelle de la machine, s’organiser pour récupérer le règlement, pour économiser l’argent pour les éventuelles réparations et l’achat du combustible pour faire tourner la machine.
Objectifs :
- Permettre aux femmes de moudre elles-mêmes leur farine
- Développer une micro-activité économique